« こんなん出来ましたけど~ | トップページ | どつぼのおしゃべりクッキング »

2007年12月19日 (水)

今日の料理

12191 12192 チャッチャラ、チャラララ、チャッチャッチャー

こんにちは。今日の料理はおせちの定番の一つ。伊達巻です。

…突然、何の事かとお思いの方が多いかと思いますが、まー趣味の一つって事で。もう何年も毎年、伊達巻作ってたりします。

はんぺん使ったり、エビのすり身使ったり。

今年の正月あたりにNHKのガッテンで砂糖を使わない伊達巻やってたのでチャレンジ。

多分、NHKのwebサイトにレシピが残ってます。

要点だけ書くと、エビの殻とかホタテとかでたっぷりダシを取る方法。

なかなか美味しいです。砂糖使わないので、焦げ付きにくいし。

普通のレシピでガスコンロで作ると確実に焦げます(これも焦げかけてますが…

市販のと比べると全然違う味。美味。でも、やっぱり砂糖入れたい現代人な俺w

あ、本当は巻き簾使うんですが、焼いてから無い事に気付いたのでパスw

|

« こんなん出来ましたけど~ | トップページ | どつぼのおしゃべりクッキング »

コメント

料理が趣味ですか。格好いいですねw
東京に行った時にはご馳走になりに行かないと・・・ww

伊達巻って言うのはこういうものなんですね。食べたことないので味の想像もつきませんよ(汗。

投稿: june | 2007年12月20日 (木) 11時15分

世界樹はやったことないんですが(DS持ってないし)

これがパラ子ですか~。美味しそうですね~(ぇ

投稿: NAG | 2007年12月20日 (木) 11時24分

>june氏
あら。食べた事ないんですか。
伊達巻の分布範囲ってどこら辺までなんだろ…。
普通は魚介風味で、すげー甘いです。

>NAG氏
そうそう。これがパラ子…ってなんでやねーん!w
そう言えば「次はパラ子」って言ったか。言いましたな。と言うわけで、この伊達巻は「パラ子」と命名。今日、美味しく頂きますw

投稿: どつぼ | 2007年12月20日 (木) 15時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/192795/17420533

この記事へのトラックバック一覧です: 今日の料理:

« こんなん出来ましたけど~ | トップページ | どつぼのおしゃべりクッキング »